当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 行业动态

新闻详情

中国职称海外不认账 老外更信行业协会评的职称
游览:556      时间:2016-09-21

重庆工程师到荷兰学技术,却因手里的职称不被承认而吃了闭门羹。12月22日,记者从重庆市工程师协会了解到,老外普遍对中国职称不认账,却比较相信行业协会评定的职称。

12月1日,重庆展鸿华商装饰工程有限公司派出6名工程师到荷兰鹿特丹学习高层外墙喷涂技术。谁知报到时却被荷兰工程技术协会告知6人均不具备学习资格,因为“他们没有相应的职称”。

“这6名工程师在国内都已取得了工程师职称,其中一人还拥有高级工程师职称。”展鸿装饰人事部蒋经理对此不解,并与荷兰工程技术协会交涉,得到的答复是:荷兰不认中国职称的原因是因为中国职称证书由政府颁发,存在‘外行评定内行’的嫌疑。在荷兰,职称证书都是由行业协会来评定、颁发的。”

后来,蒋经理了解到重庆市工程师协会可以评定工程师职称,于是打“飞的”回渝,为6名工程师转换办理了由协会颁发的职称证书送到荷兰,荷兰工程技术协会这才让这6名重庆工程师参加学习。

“中国职称在国外遭拒的例子屡见不鲜,其实这是由于老外不了解中国职称的评定方法。”原重庆市人事局局长王方启表示,虽然中国职称通常只加盖政府公章和用人单位公章,但政府在评定某个行业的职称时,会聘请该行业的专家担任评委,其方式与国外的行业协会、学会评职称大致相同,唯一的区别是国外职称大都由行业协会、学会颁发,而中国是由政府颁发。目前,重庆市工程师协会是国内唯一一个能评定颁发职称的社会单位。

重庆市工程师协会副理事长、注册会计师张再坤表示,中国职称在海外不被承认的状况已影响到中国企业和中国产品“走出去”。比如目前中国生产的注塑机,质量已达到国际先进水平,但大部分产品在出口时都只能“贴牌”,主因之一是国外不认可设计制造产品的中国工程师。一位企业负责人说:“即使那些最有经验的工程师,若他持有的是中国工程师的职称,他所设计的产品或工程就难以进入欧美市场,因为对方会以‘设计者不符合资质’为理由,打压产品的价格。”

对如何破除这个“壁垒”?张再坤称,除了加强与海外有关方面的沟通外,政府也可以考虑简政放权,让职称评定与国际接轨,赋予更多行业协会、学会评定职称的权利。

友情链接
网站首页   |   狗万官方app    |   狗万不能买单场吗    |   狗万 提款成功    |   行业信息    |   证书查询    |   国际交流合作    |   联系我们
地址:惠州市惠城区麦兴路19号悦洲广场六楼 / 邮编:516001 / 总机:0752-3103998 / 传真:0752-3103998 / 编辑部传真:0752-3103998 / 网站电邮:sales@hca-gov.com
狗万官方app_狗万不能买单场吗_狗万 提款成功 版权所有2016 备案序号:粤ICP备15011312号 技术支持:维旭网络
Copyright ? 2016 HUIZHOU CONSTRUCTOR ASSOCIATION All Rights Reserved.